О важной роли углеводов в кормлении скота
О важной роли углеводов в кормлении скота
Пища, попадающая в желудок крупного рогатого скота, состоит из жиров, углеводов и белков, а также витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о значении углеводов - органических веществ, содержащих в своей основе карбонильную группу. В зависимости от скорости расщепления элемента на более простые части различают сложные (медленно разлагаются) и простые (быстро превращаются в сахар) углеводы. Для полноценного питания и здорового набора массы сельскохозяйственных животных в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать и те, и другие, но в ограниченных количествах.
Какие корма содержат углеводы?
Простые углеводы скот получает практически из всего, моносахариды содержатся в морковке, тыкве, сахарной свекле, картофеле, фруктах и ягодах, и даже зерновых культурах. Дисахариды поступают в организм из з проросшего зерна, дрожжей, хлеба, молочных продуктах и тростникового сахара. Но эти вещества как быстро поступают в кровь, дают приток энергии и сил, так и быстро заканчиваются. Если же слишком усердствовать с поглощением быстрых углеводов, может наступить ожирение, поэтому построить на них полноценный рацион не получится.
Что касается сложных углеводов (а именно они должны быть основой рациона), основными их источниками выступают растения - силос, сено и солома, крахмалистые зерновые корма, такие как овес, ячмень, кукуруза, пшеница, а также картофель, топинамбур и свежая трава.
Что происходит с углеводами в организме скота?
Ученые тщательно исследовали, как происходит процесс превращения пищи в энергию и для человека, и для разных видов животных. Установлено, что в процессе пережевывания и обработки пищи ферментами углеводы расщепляются на отдельные компоненты и превращаются в органические кислоты. При этом высвобождается столь необходимая для роста и наращивания массы энергия. От типа и количества углеводов в корме напрямую зависит получаемый в результате процесса пищеварения объем органических кислот и их содержание:
- пропионовая кислота образуется, если в корме содержится много крахмала;
- уксусная кислота получается при переработке клетчатки;
- масляная кислота является результатом преобразования пищи с большим количеством сахаров.
Для здорового роста животных необходимо наличие в организме всех трех кислот, они всасываются в кровь через стенку рубца и участвуют в образовании белков мяса и молока.
Что же происходит, если баланс кислот нарушен? Чем больше уксусной кислоты - тем жирнее будет молоко, а чем больше пропионовой - тем больше жира отложится в теле животного, и меньше будет поступать в молоко. Соответственно, важно правильно рассчитывать рациона кормления, чтобы добиться эффективности ведения хозяйства.
Компания "Агрокорм" уже много лет является надежным помощником фермерских хозяйств в СПб, мы поставляем нашим клиентам высококачественные корма для сельскохозяйственных животных по доступным ценам и исключительно от проверенных временем, надежных и честных поставщиков.
Картофель – один из наиболее противоречивых кормов в сельском хозяйстве. Одни животноводы советуют добав...
Козы по большей части могут питаться практически любым свежим растительным кормом и разным зерном. В теплое ...
Одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур является овес, польза которого оценена по дос...