Кормление КРС и соевый белок
Соевый белок выступает одной из самых проверенных и надежных пищевых добавок в рационе кормления крупного рогатого скота. Этот компонент используют в качестве полезного компонента на протяжении более 100 лет! Естественно, за прошедшее время накопилось немало исследований и научных работ, подробно описывающих влияние разных доз соевого белка на состояние дойных коров.
Если в начале 20 века соевые бобы выращивались в сравнительно небольших масштабах, и продукция, как и зеленая масса, в основном распределялась исключительно по близлежащим фермерским хозяйствам, на сегодняшний момент ситуация кардинально изменилась. Благодаря популяризации научных трудов о многочисленных полезных свойствах соевой продукции и резко возросшему интересу общественности к этой сельскохозяйственной культуре, пропорция сои на мировом рынке очень изменилась.
Мировые тенденции в потреблении соевого белка коровами
На территории СССР вплоть до 1950-х годов соя использовалась исключительно для кормления племенных дойных коров, так как запасов не хватало для удовлетворения нужд всех хозяйств. На стыке столетий ситуация стала такова, что в свободном доступе по доступным ценам появилось огромное количество соевого шрота (побочного продукта производства масла из бобов) с высоким содержанием протеина. Естественно, рачительные хозяева стали закрывать до 50% потребности крупного рогатого скота в протеине за счет соевых отходов. Лишь начиная с 2010-х годов произошло заметное смещение интересов сельскохозяйственных предприятий в сторону перехода на молоко, не содержащее ГМО. В связи с этим произошел откат в обратную сторону, и доля соевого сырья в рационе животных упала до 8-10%.
Что касается цельных соевых бобов, то они нуждаются в термической обработке, и только после этого могут быть добавлены в рацион в качестве замены рапсового шрота. По своему внутреннему содержанию соя состоит на 1/5 часть из жира и на 1/3 часть из белка. В шелухе содержится много клетчатки, поэтому ее присутствие в продукции приветствуется. Вторичных ингредиентов и сложных в расщеплении антипитательных веществ в сое относительно мало. Ограничений по содержанию сахара в рационе соя также не накладывает. В публикациях можно встретить информацию о смене вкуса и цвета молока дойных коров при повышенном (более 2 кг в день) потреблении животными соевых бобов.
На сегодняшний момент считается, что в грамотно составленном рационе питания дойных коров источниками протеина должны выступать сразу несколько различных видов продукции. Таким образом удается также с меньшими затратами закрывать потребность в микро- и макроэлементах. Компания «Агрокорм» занимается продажей высококачественных кормов в СПб для сельскохозяйственных животных. Мы не только тщательно выбираем производителей и предлагаем нашим клиентам самые выгодные сделки и исключительно свежие, проверенные и надежные корма, но и обеспечиваем оперативную доставку готовой продукции в четко оговоренные сроки.
Чистая и блестящая шерсть питомцев – это плод упорного труда их владельцев, который включает в себя правил...
Хлеб – один из самых распространенных пищевых продуктов в питании человека. Но неспроста диетологи совету...
Утята очень быстро взрослеют и буквально каждый день после рождения их пищеварительный тракт укрепляется, и ...