ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2 изменяется график работы базы: работаем пн-пт 09:00 - 18:00, сб 10:00 - 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02

    Продажа зерна

    Мы работаем, как с оптовиками, так и
    в розницу, поэтому вы можете заказывать
    в удобных для вас объемах

    Узнать больше
  • image03

    При заказе от 5000 кг - предложим Вам конкурентную цену

    Даже при небольших заказах мы предлагаем клиентам выгодную стоимость на корма

    Узнать больше

Корма для животных / Полезная информация / Где и как хранят зерно

Где и как хранят зерно

Каждый хозяин знает, что важно не только вырастить и получить богатый урожай, но правильно его хранить. Если процесс организован неверно, то можно потерять до 70% от общей массы урожая. Он станет полностью непригодным для употребления и для дальнейшей посадки. Основные параметры, которым должно соответствовать качественное зерно, как и правила его хранения, прописаны в соответствующих ГОСТах.

Только из качественного зерна можно испечь лучший хлеб и получить новый богатый урожай

Фото зерна пшеницы

Важность влажности зерна для его хранения    

Зерно – это живой организм. В процессе хранения оно дышит, в нем протекают различные биохимические процессы. Поглощается кислород и выделяется в окружающую среду углекислый газ, влага и тепло. При окислительно-восстановительных процессах часть твердых веществ переходят в газообразные, при этом происходит естественная убыль массы зерна.

При минимальной влажности снижается интенсивность процесса дыхания, процесс практически останавливается. Это помогает дольше сохранять продукт в его первоначальном состоянии. При повышении этого показателя процесс дыхания активизируется и существует некий критический уровень, который зависит от вида сырья (для пшеницы, например, этот уровень равен 13-15%, а для подсолнечника – всего 6-8%). При этом создаются условия для бурного развития патогенных микроорганизмов и насекомых в зерновой массе. Она согревается, приобретает неприятный посторонний запах, изменяет вкус, теряет всхожесть и т.д.

Кроме влажности, важна температура хранения зерна и его обеспеченность кислородом.

Хранение зерна – основные нормы

Для правильного хранения пшеницы и других зерновых культур важно:

  1. Обеспечить нормальный уровень вентиляции.
  2. Беречь от избытка влаги.
  3. Ограничить доступ света в хранилище.

Необходимо оценить первоначальное состояние сырья и подготовить его для хранения. Различают:

  • Сухое. Влажность его несколько ниже указанных в стандартах значений. Оно может сберегаться в бункере, насыпью или подвергаться консервации. Таким способом могут храниться любые культуры, в том числе и фуражные зерна.
  • Влажное. Процент влажности в нем превышает норму на 3% и такой продукт хранят в силосах, при этом его консервируют и герметизируют.
  • Сырое. Это зерно, влажность которого превышает необходимый показатель более чем на 3%. Его можно хранить исключительно методом герметизации и пригодно оно только на корм домашним животным.

Зерно при хранении следует периодически проверять

Проверка зерен пшеницы

Видом культуры определяются не только условия, но и срок хранения зерна. Пшеницу можно использовать в течение 6 лет для корма скоту, для посадки – не позднее, чем через год после уборки. У дробленого зерна срок хранения всегда меньше, оно сильнее впитывает влагу из-за нарушения целостности оболочки.

Температура хранения постоянно контролируется, от нее также зависит процесс дыхания. При низких показателях зернышки находится в состоянии анабиоза, биохимические процессы в них имеют минимальную интенсивность.

Нормальной считается температура не более 100С при промышленном хранении зерна и от 10 до 250С при домашнем. Влажность не должна превышать 15%

Технология хранения зерна

Нельзя сразу взять цельное зерно и загрузить в хранилища. Оно обязательно должно быть просушено, очищено от посторонних примесей (сорняков, земли и т.д.), подвержено дезинсекции. Кроме того, обработку от размножения микроорганизмов проводят и для тары, помещения хранения и средства перевозки и оборудования.

Хранение зерна в промышленных масштабах

Элеватор – крупное зернохранилище

В промышленных масштабах собранный урожай хранят на элеваторах, в силосах, зерновых рукавах. В домашних условиях хранение зерна происходит несколькими способами, в зависимости от объема:

  • Большое количество зерна, когда оно используется для корма животных, его хранят насыпью в специальном помещении с бетонными полами и стенами, обитыми металлом.
  • Если объемы средние, то сооружают специальный короб – рундук. Он изготавливается из дерева, снаружи обивается жестью. Устанавливается в обязательном порядке на опоры, чтобы обеспечить вентиляцию снизу и накрывается крышкой.
  • Допускается хранение зерна в мешках из ткани. Так его хранят и на складах, но при этом не допускается укладка более чем в 15 рядов для обеспечения нормального уровня вентиляции.

Допускается хранение зерна в рукавах, но не длительный срок

Фото зернового рукава

Правила хранения зерна предусматривают проведение таких мероприятий для контроля основных показателей:

  • Проветривание (аэрация). Оно предотвращает распространение таких негативных факторов, как выделяемый углекислый газ, влага, пары этанола, которые выделяются при согревании зерна.
  • Вентиляция – обдувание воздухом. Оно помогает снизить влажность и температуру, насытить воздух в хранилище кислородом.
  • Охлаждение. Зерно вентилируется холодным воздухом, что способствует остановке процесса размножения микроорганизмов и насекомых, а также более длительному хранению.
  • Консервирование. Подразумевает остановку биохимических процессов и дыхания.

Чтобы уменьшить потери зерна при хранении, применяют один из трех режимов:

  • Сухое хранение. При этом режиме влажность снижена до минимальной отметки, почти отсутствует дыхание, продукт может сберегаться длительный срок.
  • В охлажденном состоянии. Температура на складе не более 10оС. Так хранят зерно, которое не до конца просушено.
  • В вакууме. Из хранилища откачивают воздух и наполняют его другим газом. При этом не могут размножаться микроорганизмы, а все качественные показатели зерна сохраняются на высшем уровне, что особенно важно для его дальнейшей переработки.

Грамотное хранение – залог сохранения качества зерна не на один год

Качественное зерно для любых нужд

Хранение – сложный и ответственный процесс, который требует подготовки и знаний. Правильная организация способна уменьшить потери зерна при хранении и сберечь его питательные свойства и качественные показатели.


«Чем кормить козу?» – это, пожалуй, самый первый вопрос, который задают начинающие фермеры и владельц...

Не все сено одинаково полезно Основой рациона крупного рогатого скота является сено. Именно от вдумчивого...

Как избежать нехватки кормов в зимний периодПриход зимних холодов заставляет многие сельские хозяйства пер...


ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.
ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ
Соль лизунец, 5 кг
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.
ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ
Соль лизунец, 5 кг
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.
Спасибка

Спасибо за вашу заявку!