ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2 изменяется график работы базы: работаем пн-пт 09:00 - 18:00, сб 10:00 - 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02
  • image02

    Продажа зерна

    Мы работаем, как с оптовиками, так и
    в розницу, поэтому вы можете заказывать
    в удобных для вас объемах

    Узнать больше
  • image03

    При заказе от 5000 кг - предложим Вам конкурентную цену

    Даже при небольших заказах мы предлагаем клиентам выгодную стоимость на корма

    Узнать больше

Корма для животных / Полезная информация / Где и как хранят зерно

Где и как хранят зерно

Каждый хозяин знает, что важно не только вырастить и получить богатый урожай, но правильно его хранить. Если процесс организован неверно, то можно потерять до 70% от общей массы урожая. Он станет полностью непригодным для употребления и для дальнейшей посадки. Основные параметры, которым должно соответствовать качественное зерно, как и правила его хранения, прописаны в соответствующих ГОСТах.

Только из качественного зерна можно испечь лучший хлеб и получить новый богатый урожай

Фото зерна пшеницы

Важность влажности зерна для его хранения    

Зерно – это живой организм. В процессе хранения оно дышит, в нем протекают различные биохимические процессы. Поглощается кислород и выделяется в окружающую среду углекислый газ, влага и тепло. При окислительно-восстановительных процессах часть твердых веществ переходят в газообразные, при этом происходит естественная убыль массы зерна.

При минимальной влажности снижается интенсивность процесса дыхания, процесс практически останавливается. Это помогает дольше сохранять продукт в его первоначальном состоянии. При повышении этого показателя процесс дыхания активизируется и существует некий критический уровень, который зависит от вида сырья (для пшеницы, например, этот уровень равен 13-15%, а для подсолнечника – всего 6-8%). При этом создаются условия для бурного развития патогенных микроорганизмов и насекомых в зерновой массе. Она согревается, приобретает неприятный посторонний запах, изменяет вкус, теряет всхожесть и т.д.

Кроме влажности, важна температура хранения зерна и его обеспеченность кислородом.

Хранение зерна – основные нормы

Для правильного хранения пшеницы и других зерновых культур важно:

  1. Обеспечить нормальный уровень вентиляции.
  2. Беречь от избытка влаги.
  3. Ограничить доступ света в хранилище.

Необходимо оценить первоначальное состояние сырья и подготовить его для хранения. Различают:

  • Сухое. Влажность его несколько ниже указанных в стандартах значений. Оно может сберегаться в бункере, насыпью или подвергаться консервации. Таким способом могут храниться любые культуры, в том числе и фуражные зерна.
  • Влажное. Процент влажности в нем превышает норму на 3% и такой продукт хранят в силосах, при этом его консервируют и герметизируют.
  • Сырое. Это зерно, влажность которого превышает необходимый показатель более чем на 3%. Его можно хранить исключительно методом герметизации и пригодно оно только на корм домашним животным.

Зерно при хранении следует периодически проверять

Проверка зерен пшеницы

Видом культуры определяются не только условия, но и срок хранения зерна. Пшеницу можно использовать в течение 6 лет для корма скоту, для посадки – не позднее, чем через год после уборки. У дробленого зерна срок хранения всегда меньше, оно сильнее впитывает влагу из-за нарушения целостности оболочки.

Температура хранения постоянно контролируется, от нее также зависит процесс дыхания. При низких показателях зернышки находится в состоянии анабиоза, биохимические процессы в них имеют минимальную интенсивность.

Нормальной считается температура не более 100С при промышленном хранении зерна и от 10 до 250С при домашнем. Влажность не должна превышать 15%

Технология хранения зерна

Нельзя сразу взять цельное зерно и загрузить в хранилища. Оно обязательно должно быть просушено, очищено от посторонних примесей (сорняков, земли и т.д.), подвержено дезинсекции. Кроме того, обработку от размножения микроорганизмов проводят и для тары, помещения хранения и средства перевозки и оборудования.

Хранение зерна в промышленных масштабах

Элеватор – крупное зернохранилище

В промышленных масштабах собранный урожай хранят на элеваторах, в силосах, зерновых рукавах. В домашних условиях хранение зерна происходит несколькими способами, в зависимости от объема:

  • Большое количество зерна, когда оно используется для корма животных, его хранят насыпью в специальном помещении с бетонными полами и стенами, обитыми металлом.
  • Если объемы средние, то сооружают специальный короб – рундук. Он изготавливается из дерева, снаружи обивается жестью. Устанавливается в обязательном порядке на опоры, чтобы обеспечить вентиляцию снизу и накрывается крышкой.
  • Допускается хранение зерна в мешках из ткани. Так его хранят и на складах, но при этом не допускается укладка более чем в 15 рядов для обеспечения нормального уровня вентиляции.

Допускается хранение зерна в рукавах, но не длительный срок

Фото зернового рукава

Правила хранения зерна предусматривают проведение таких мероприятий для контроля основных показателей:

  • Проветривание (аэрация). Оно предотвращает распространение таких негативных факторов, как выделяемый углекислый газ, влага, пары этанола, которые выделяются при согревании зерна.
  • Вентиляция – обдувание воздухом. Оно помогает снизить влажность и температуру, насытить воздух в хранилище кислородом.
  • Охлаждение. Зерно вентилируется холодным воздухом, что способствует остановке процесса размножения микроорганизмов и насекомых, а также более длительному хранению.
  • Консервирование. Подразумевает остановку биохимических процессов и дыхания.

Чтобы уменьшить потери зерна при хранении, применяют один из трех режимов:

  • Сухое хранение. При этом режиме влажность снижена до минимальной отметки, почти отсутствует дыхание, продукт может сберегаться длительный срок.
  • В охлажденном состоянии. Температура на складе не более 10оС. Так хранят зерно, которое не до конца просушено.
  • В вакууме. Из хранилища откачивают воздух и наполняют его другим газом. При этом не могут размножаться микроорганизмы, а все качественные показатели зерна сохраняются на высшем уровне, что особенно важно для его дальнейшей переработки.

Грамотное хранение – залог сохранения качества зерна не на один год

Качественное зерно для любых нужд

Хранение – сложный и ответственный процесс, который требует подготовки и знаний. Правильная организация способна уменьшить потери зерна при хранении и сберечь его питательные свойства и качественные показатели.


Пероед у птиц и способы борьбыДостаточно часто люди, имеющие кур сталкиваются с этой проблемой. Кто такой пер...

Не все сено одинаково полезно Основой рациона крупного рогатого скота является сено. Именно от вдумчивого...

Свиноводство долгие годы считается доходным делом. Но не всё так просто, как кажется изначально. Чтобы ферма ...


ЗАКАЗ ЗВОНКА
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.
ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ
Соль лизунец, 5 кг
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.
ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ
Соль лизунец, 5 кг
Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.
Спасибка

Спасибо за вашу заявку!